Mexicanos en el extranjero organizarán eventos para mostrar la riqueza cultural de nuestro país.

lectura de 5 minutos


El foro gastronómico “México de mil sabores” se realizará del 13 al 15 de septiembre en Dallas, Texas.    

La Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE), a través del Instituto de los Mexicanos en el Exterior (IME) presentó dos iniciativas que se realizan en vinculación con comunidades mexicanas en el exterior a fin de promover la riqueza cultural y gastronómica de nuestro país: la Semana Global de México y el foro gastronómico, México de Mil Sabores.

La “Semana Global de México” promueve la realización de eventos culturales organizados por mexicanos alrededor del mundo, será del 1 al 8 de noviembre.

El IME ha lanzado la convocatoria y ésta se puede encontrar en la página electrónica www.semanaglobal.mx

Todos los eventos de la Semana Global serán públicos y gratuitos y podrán ser consultados en este sitio web, que incluirá un mapa y calendario. Las propias comunidades mexicanas serán quienes organicen y realicen la mayoría de estos.

De esta forma se fomenta la participación ciudadana y la vinculación con México desde el exterior. Con ese fin, se han destinado apoyos económicos para eventos comunitarios que lo requieran y se inscriban antes del 30 de septiembre en las embajadas y consulados de México. En caso de que el organizador no requiera de apoyo tendrá que enviar su propuesta antes del 25 de octubre.

Durante la Semana Global se realizarán concursos de fotografía, cortometraje y de altares destinados a las comunidades mexicanas en el exterior. La Semana Global terminará con la difusión en vivo en consulados y embajadas, desde el Zócalo capitalino, de la ópera Motecuhzoma, de Samuel Maynez, en náhuatl y español antiguo.

Durante la presentación de la Semana Global, el subsecretario Jesús Seade recalcó la importancia de nuestras comunidades en el exterior para el desarrollo de México, la innovación y la inversión desde cada región del mundo.
 “La cultura es un escudo de nuestro país frente a toda forma de discriminación”, dijo el subsecretario, Jesús Seade.

Roberto Valdovinos, director del IME comentó que la nueva estrategia del Instituto promueve la participación ciudadana en todas sus formas y que este esfuerzo podría convertirse en un espacio anual de suma importancia para dar a conocer México al mundo y para vincular a las comunidades mexicanas del exterior entre ellas.

Riqueza culinaria

En conferencia de prensa también se dio a conocer la primera edición de “México de mil sabores”, foro gastronómico mexicano que se llevará a cabo del 13 al 15 de septiembre en la ciudad de Dallas, Texas, con apoyo del IME y la SRE.

En este foro participarán 30 artesanos y pequeños productores de México, que buscarán extender su mercado a los Estados Unidos. Durante ese fin de semana se desarrollarán actividades comerciales, artísticas, académicas, culturales y de entretenimiento.
 
“Existe un gran ánimo e interés de la comunidad para asistir al evento, se espera una afluencia de 20,000 personas diarias”, explicó Mario César Ramírez, coordinador del foro gastronómico.  

Detalló que habrá cocineras tradicionales de la Sierra Gorda y de la Huasteca Potosina.

Este foro es un esfuerzo por mostrar una de nuestras grandes riquezas a la sociedad tejana, la comida, teniendo como objetivo central el desarrollo de alianzas comerciales y nuevos mercados para productores nacionales.


Recientes