Investigador nayarita crea con aguacate dieta para cerdos, dice que dan mejor carne

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Javier Germán Rodríguez Carpena, investigador del Centro Nayarita de Innovación y Transferencia de Tecnología (Cenit2), creó una dieta para cerdos con subproductos de aguacate, afirma que da como resultado carne con una calidad nutritiva superior y tiempos más prolongados del producto en anaquel.
Nayarit ocupa el cuarto lugar a nivel nacional en cuanto a producción de aguacate, la mayor parte se selecciona para consumo humano, y por lo menos 10% queda sin uso y es desechado.
El objetivo del investigador es aprovechar esos subproductos que conservan todas sus características y que solo por ciertos defectos no cumplieron con los estándares; “nosotros aprovechamos la fruta para convertirla en proteína animal” afirmó.
El investigador del Cenit2 perteneciente a la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN) , explicó que si bien el aguacate es un fruto con alto contenido en grasas perfectamente aprovechadas por el cerdo para realizar sus funciones metabólicas.
El aguacate que no cumple con las características para su comercialización es procesado en el laboratorio, triturándose hasta conseguir una pasta del fruto; posteriormente esta se sustituye hasta 30 por ciento en la dieta convencional para los cerdos, la cual está hecha principalmente a base de harinas de maíz o sorgo, soya, vitaminas y minerales comercialmente disponibles.
En los últimos experimentos Javier Germán Rodríguez ha sustituido en la alimentación de los animales hasta 30 por ciento con pasta de aguacate, incluyendo este porcentaje los cerdos consumen bien el alimento y además tienen buenos parámetros productivos.
Explicó que sustituir en dicho porcentaje la dieta convencional por los subproductos de aguacate beneficia económicamente a los productores ya que el costo del fruto es menor que en el mercado; agregó que en la producción animal la mayor inversión es para el sustento de los ejemplares.
Mejores parámetros productivos
Rodríguez Carpena destacó que los cerdos consiguen hasta 10 por ciento más de peso con esta dieta y, además, la carne —una vez sacrificado el animal— tiene menor porcentaje de grasas saturadas, mejor color y una vida de anaquel hasta por quince días sin demeritar sus cualidades sensoriales.
En las evaluaciones, dijo, hemos observado que los animales tienen mayor ganancia de peso en comparación con otros que consume una dieta normal.
Por otra parte, la calidad de la carne mejora, las grasas saturadas se reducen hasta en 10 por ciento y también estamos mejorando la estabilidad oxidativa, esto quiere decir que puede durar en refrigeración por más tiempo sin perder sus propiedades ideales, como el color rojo, su olor y, a la cocción, un sabor agradable, afirmó.
Paralela a la línea de investigación con cerdos, el doctor Rodríguez Carpena y su equipo iniciaron un modelo experimental con borregos y la dieta de subproductos de aguacate; hasta el momento se han obtenido buenas muestras pero estas continúan en proceso de evaluación./Angélica Cureño/ Reportera

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