Habrá mucho mango para el mercado nacional

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Unas 40 mil de las 250 mil toneladas que se espera cosechar, será para exportación

Se espera que el mercado nacional se comercialice al menos más de 200 mil toneladas de las 250 mil que se pretende cosechar en Nayarit de mango haden, tommy, kent, ataulfo y manila, entre otras, declaró el Comisionado de la CNC para la Comercialización de los Productos del Campo, Trinidad Miramontes Arteaga.

Señaló que sólo hay problemas de crecimiento y de producción con el mango ataulfo, por inclemencias del tiempo y el cambio climático, con un 80 por ciento de merma y sin embargo con estas dificultades, gracias a la buena producción que hay de las otras variedades del fruto, se espera una excelente temporada.

Miramontes Arteaga estimó que unas 40 mil toneladas irán al mercado de empaque o de exportación, y el resto al mercado nacional, subrayó.

Reconoció a pregunta expresa, que en cada temporada de cosecha unas 50 mil toneladas de esta fruta se quedan en las huertas o no se procesa porque no se corta o no hay comprador.

Aparte que queda mucho mango de desecho en razón de que se tiene que escoger sobre todo el de exportación, ya que los empaques la requieren en tres cuartos de su maduración y en determinado tamaño, por lo que cuando ya está madura la fruta ya no se la llevan y esta se va al mercado nacional o se echa a perder en las huertas.

Miramontes Arteaga resaltó que el principal productor de mango en el estado es el municipio de San Blas, de ahí le sigue Compostela, Santiago Ixcuintla, Tecuala, Acaponeta y Bahía de Banderas.

Finalmente, dijo que el mango de Nayarit es uno de los mejores de Latinoamérica debido a que está dentro del meridiano de Greenwich, y porque reúne los requisitos de calidad que requiere el mercado internacional en cuanto azucares y proteínas.

 

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